ひやむぎ。
この時期のお休みの日のお昼は、
だいたいひやむぎを食べます。
ひやむぎを茹でる前に、てんぷらを揚げます。
かぼちゃとか、さつまいもとかちくわとか、
まいたけも美味しいです。
なすびのてんぷらも好きですが、
どれだけ油を吸うんじゃ、というくらい油が減るので、
なすびは他の料理に使うことが多いです。
エビだとか、イカだとか、はもだとかは、
我が家の天ぷらにはありません。
ひやむぎとそうめんと、
どっちがすき?
と聞かれたら、
私は、ひやむぎが好きです。
そうめんは、頂きモノがあれば食べますが、
自分で買うのはひやむぎです。
子供の頃、
母が作ってくれるのは、
いつもひやむぎでした。
夏休みのお昼時、
私と兄と母と三人で食べました。
父は、仕事だったのでしょう。
ひやむぎには、みどりとぴんくのひやむぎが
1本か2本、束の中に混じっていて、
必ず、みどりもピンクもあったのかどうかは
憶えていないけれど、
みどりのひやむぎは兄に、
ぴんくのひやむぎは私に、
必ず母はそうしてくれました。
そんなことが、本当に嬉しくて、
幸せだったなと思います。